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jeudi 27 novembre 2014

Entremet pêches-spéculoos

Bonjour,  

Aujourd'hui  je reviens après un an d'absence (car entre temps, j'ai passé le bac (Que j'ai bien évidement eu :D ) et donc je n'avais plus vraiment le temps de cuisiner et donc d'écrire sur le blog). 
Alors je vais vous présenter une recette que j'ai fais la semaine dernière. Je voulais quelque chose de frai et de bien sûr gourmand à la fois.







Temps de préparation: 2/3h 
Cuisson: 8-10 min
Repos : l5-25 min 
Faire de la place dans le congélateur
Préchauffer votre four à 180°C
Niveau de difficulté: 

 1 . Pour réaliser la génoise, vous avez besoin de:
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs  

Réalisation:
  • Tout d'abord séparez les blancs des jaunes.
  • Blanchir les jaunes avec les 50g de sucre.
  • Montrez les blancs en neige fermement. 
  • Ensuite ajoutez les blancs montés aux jaunes blanchis.
  • Ajoutez pour finir la farine et bien sûr mélanger :)
  • Beurrez le fond de votre moule, et versez-y la préparation (A vous de choisir votre épaisseur, moi je le voulais pas trop gros j'ai donc fais 1cm d'épaisseur), il est bien ici d'utiliser un moule spécial entremet ou dû moins un moule amovible.
  • Le moule que j'ai utilisé c'est un moule que ma maman avait acheter il y a quelques années à Liddl, avec un bord en silicone de diamètre 29,5 cm, et une hauteur de 6,7 cm.
  • Enfournez 8 à 10 min au four à 180°C. 

2. Pour la mousse aux pêches, vous aller avoir besoin de:
  • 500 g de pêches (ou autres fruits si vous aimez pas la pêches) au sirop égouttés
  • 100 g de sucre en poudre
  • 400 g de crème liquide bien froide
  • 80 g de sucre glace
  • 6 feuilles de gélatine

Pour réaliser cette mousse:
  • Mixez les pêches en purée.
  • Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, pour les ramollir.
  • Faire chauffer cette purée à feu moyen, et y ajoutez le sucre en poudre.
  • Une fois que cette purée, commence à avoir les premières ébullitions, la retirer du feu et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement égouttées .
  • Retirez une louche (pas trop grosse, ni trop petite) de ce mélange, et la conserver dans une autre casserole. Elle servira pour la gelée.
  • Faire refroidir le mélange à température ambiante.
  • Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et ajoutez PETIT à PETIT le sucre glace. Et réservée au frai pour la suite.

3. Pour réaliser la gelée, il vous faut:
  • La louche de purée préalablement gardée dans une casserole
  • 100 mL d'eau
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine

Préparation:
  • En premier lieu, Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Chauffez la purée dans une casserole et y ajouter l'eau, et le sucre.
  • A ébullition,  hors du feu y incorporez la feuille de gélatine essorée.
  • Laissez refroidir le temps de préparer le dressage.



4. Le montage, il vous faut:
  • 400 g de pêches fraîches ou au sirop (personnellement je les ai prise au sirop)
  • Gardez un peu de sirop pour tremper les biscuits.
  • La mousse aux pêches
  • La crème chantilly 
  • Des spéculoos

Let's go pour le montage:
  • Mouillez la génoise avec un peu de sirop.
  • Coupez les pêches en fines lamelles, si possible régulière.
  • Disposez autour du moule du rhodoïd*, ou bien quelque chose qui y ressemble pour que lorsque vous démoulerez les pêches ne partent pas avec le moule.
  • Disposez les lamelles de pêches debout sur la génoise tout autour du moule, et bien les coller les unes aux autres.
  • Incorporez à la mousse aux pêches la crème chantilly, et mélangez délicatement. 
  • Versez sur les pêches un peu de ce mélange.
  • Mouillez les spéculoos et les disposer sur le mélange. (Je donne pas le nombre de spéculoos, car c'est à vous de voir si vous voulez en mettre beaucoup, ou pas, et puis ça dépend de la taille de votre moule aussi).
  • Servez sur les spéculoos le reste du mélange. Bien entendu si vous voulez faire deux étages de spéculoos vous pouvez totalement.
  • Bloquez au congélo, le temps par exemple de faire la vaisselle ou bien de boire un café (15-25 min).
  • Une fois sortie du congélo, versez- y la gelée de manière uniforme, et placez au frai jusqu'à la dégustation.
5. Pour la décoration:

Moi j'ai garder quelques lamelles de pêches que j'ai disposer un peu de manière arrondie sue un bord de l'entremet avec quelques jeunes pousses de feuilles de menthe du jardin. 
Puis j'ai fais fondre du chocolat, et j'ai fais des genres de lignes sur du papier sulfurisé, ensuite je l'ai bloqué au frai 30 min. Je les ai délicatement décoller, puis je les ai placer sur mon entremet. 

Mais il existe plusieurs façon de faire :D

Bien entendu avant la dégustation, on démoule l'entremet délicatement !

Pour plus d'explication:

rhodoïd*: est une sorte de matière plastique, qui est beaucoup utilisée en pâtisserie. 
Voila bonne dégustation,  régalez vous bien et puis à bientôt pour de nouvelle recette.

ADG
Numéro 7




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