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jeudi 27 novembre 2014

Bataille de chooooux !

Hello, 

Je reviens avec quelque chose que j'adooooooooore faire : la pâte à choux. Mais je n'ai pas décider de  faire que des choux simple, ils seront fourrés à la crème café et la crème fleur d'oranger. Et comme j'avais envie d'essayer de faire un craquelin, je m'y suis lancée. (Inspirer par Le Meilleur Pâtissier







Temps de préparation: 1/2h 
Cuisson: 20-25 min
Préchauffer votre four à 180°C
Niveau de difficulté: 


1 . Pour la première fois, let's go pour faire un craquelin:
  • 50 g de beurre mou
  • 60 g de sucre cassonade 
  • 50 g de farine 
Réalisation:
  • Malaxez tous les ingrédients entre eux, jusqu'à que le sucre rester bien avec le beurre.
  • Sur une plaque plate de préférence, disposez du papier sulfurisé, y poser la genre de "pâte" réaliser, remettre du papier sulfurisé. Et ensuite passez dessus avec un rouleau de pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 2, 3 mm. 
  • Bloquez au frai le temps de réaliser les choux et la crème. 


 2 . Pour confectionner la crème (pâtissière):
  • 500 mL de lait
  • 70 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes oeufs
  • 40 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • et un ou deux parfum au choix  (extrait de café ou un café et de la fleur d'oranger pour moi)

Préparation:
  • Tout d'abord, portez le lait à ébullition.
  • Séparez les blancs des jaunes (les blancs ne seront pas utilisé, vous pouvez très bien en faire des meringues par exemple).
  • Blanchir les jaunes avec le sucre. et y incorporer la farine tamisé.
  • Ajoutez la moitié du lait chaud sur le mélange. 
  • Puis reversez le mélange + lait sur le lait restant dans la casserole, en mélangeant sans arrêter.
  • Laissez bouillir tout en mélangeant jusqu'à que la crème ait épaissis  :)
  • Divisez la crème en deux (pour l'aromatiser). 
  • Dans un récipient, ajoutez quelques gouttes d'extrait de café, ou bien un petit café (Attention la crème sera un peu plus liquide).
  • Dans l'autre récipient, ajoutez de la fleur d'oranger à votre goût (Personnellement comme j'adore ça j'en ai mis un grosse cuillère à café) 
  • Réservez au frai. 

3. Pour la pâte à chooooooooux, vous aller avoir besoin de:
  • 110 g de beurre 
  • 125 cl de lait
  • 125 cl d'eau 
  • 5 g de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 140 g de farine tamisée.
  • 4 oeufs

Pour  la réaliser :
  • Portez à ébullition l'eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel.
  • Une fois à ébullition, HORS DU FEU, ajoutez la farine en une seul et unique fois, bien mélanger.
  • Remettre sur le feu et remuez énergiquement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.  (Cette étape est primordiale, car elle permet de dessécher la pâte à choux, c'est-à-dire qu'on "enlevé" l'excédant d'eau de la pâte).
  • Pour cette étape, il existe deux façon que je vais vous détailler: 
      - Soit on met la pâte dans un robot avec un fouet, et tout en mélangeant on incorpore petit à petit les oeufs, jusqu'à que la pâte soit lisse et forme une vague lorsque vous enlever le fouet de la pâte (Un grand Merci à Cyril Lignac pour cette astuce).
      - Ou soit oui le faîtes à la main, c'est beaucoup plus fatigué ^^ mais ça reste le même principe en mélangeant le plus énergiquement possible la pâte ajoutez les oeufs un par un, jusqu'à formation de la vague.
  • Une fois la pâte faite, remplir une poche à douille et formez de petite boules régulière (≃ 3 à 3,5 cm de diamètre).
  • Sortez maintenant le craquelin, et formez à l'aide d'un emporte-pièce de petit cercle du même diamètre que les choux, et placez les sur les choux. (1/ chou)
  • Enfournez à 165°C pendant 20-25 min.
  • Une fois cuit, laissez les refroidir sur une grille.



4. Le fourrage!!!!!! :
  • En premier lieu, bien attendre que les choux soient froids.
  • Percez le fond des choux avec une douille.
  • Garnir dans un premier temps une poche à douille avec l'appareil à la fleur d'oranger, et remplir un certain nombre de choux avec.
  • Faire de même avec une autre poche et la crème au café.



  • Pour les différencier, j'ai laissé un tout petit peu de crème à la fleur d'oranger (vraiment une infime quantité), avec ma poche à douille j'ai fais des petits points sur les choux fleurs d'oranger, auxquels j'y ai ajouter une perle comestible.
  • Réservez au frai, jusqu'à la dégustation.
 

J'espère que cette recette vous aura plus, régalez vous bien et puis à bientôt pour de nouvelle recette.

ADG
Numéro 9



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