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mercredi 30 octobre 2013

Spiral à l'orange


Une nouvelle recette, qui sort de mon imagination, un gâteau nature, fourré à la mouse d’orange, recouvert de chocolat noir.


Temps de préparation: 50/60 min
Cuisson: 20/30 min
Repos : 2h
Préchauffer votre four à 180°C
Niveau de difficulté:

Pour réaliser la mouse à l’orange, vous avez besoin de:
  • 500 mL de lait
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 2 oranges
  • Quelques gouttes d’huile essentiel d’orange (que l’on peut trouver en magasin bio par exemple)


Alors pour cette mousse :
  • Tout d'abord et séparez les blancs des jaunes, et les conservez dans deux  saladiers distincts.
  • Zestez les oranges, exprimez le jus et le réservez. Faites bouillir le lait dans une casserole en y ajoutant les zestes d’oranges.
  • Dans le saladier des jaunes d’œufs, mélangez le sucre, le jus d’orange, et la farine, (bien entendu les jaunes seront aussi à mélanger à tout ça).
  • Une fois le lait bouillie, versez la préparation aux jaunes d’œufs sur le lait dans la casserole, et bien mélanger.
  • Laissez ensuite épaissir la « crème d’orange » à feu doux.
  • Puis versez cette crème dans un plat, et la laissez refroidir à température ambiante.
  • Les étapes suivantes seront à faire après avoir mis le gâteau à cuire !!
  •  (7) : Montez les blancs en neige, les incorporez délicatement à la crème refroidie.
  • (8) : Mettre au frai le temps de la cuisson du gâteau et qu’il refroidie.



Pour réaliser le gâteau nature moelleux, il vous faudra:
  • 150 mL de lait
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • environ 2 cuillère à soupe d’huile

La préparation est vraiment très simple :
  • Mélangez tout les ingrédients ensemble, et de bien mélangez pour obtenir une préparation bien homogène.
  •  Mettre au four à 180°C, pendant environ 20/30 min, contrôlez la cuisson au bout de 20min, s’il n’est pas cuit rajoutez 5 min et re-contôlez la cuisson.

 Réaliser les étapes 7 et 8, de la mouse, durant la cuisson du gâteau 

Pour le montage du gâteau :
  • Une fois le gâteau refroidie, le coupez en deux à l’aide d’un long couteau, ou pour ma part, j’ai utiliser un « couteau pour fond de biscuit »*
  • Ensuite, disposez sur la partie intérieur du gâteau, la mousse à l’orange, (si elle est encore trop liquide, cresez un petit peu le gâteau (partie intérieur), pour qu’elle ne « s’échappe » pas trop de votre gâteau.
  • Reposez le haut du gâteau, sur la mousse.
  • Faire fondre du chocolat noir (environ 100 g je pense que ce sera assez) à bain marie absolument.
  • Recouvrir le gâteau avec le chocolat fondu. Et laissez le refroidir quelques minutes.
  •  Pour réaliser l’effet « flocon »* (je l’appelle comme ça, parce que je ne sais pas trop comme on dit), réalisez des lignes droite qui partent de l’intérieur du gâteau et qui partent vers l’extérieur, comme l’image ci-dessous, avec du glaçage blanc (personnellement j'avais acheter du glaçage directement fait pour essayer ce que ça donne) 
  • Ensuite, avec une lame de couteau, partir du centre du gâteau, et faire une spiral (voir image ci-dessous).
  • Rajoutez si vous voulez, quelques tranches d’orange, et puis c’est fini (ENFIN, vous me direz mais, bon après c’est un pur régale).
  • Mettre au frais au minimum 2h (voir 24h c'est meilleur ☺), puis servir.

Pour plus d'explication:
« couteau pour fond de biscuit »: voir photo

« flocon »: voir photo du gâteau




Bonne dégustation, et puis a bientôt pour de nouvelle recette. 
ADG
Numéro 2


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